Cara mengecilkan ukuran file PDF

Sering dari kita hendak mengunggah file PDF, merasa kesulitan karena size limit  (batas ukuran) sebuah file. Nah, kali ini HDku akan memberikan informasi bagaimana cara mengecilkan ukuran file PDF.

Langkah pertama, download terlebih dahulu aplikasinya. 

Setelah selesai download, install aplikasi tersebut.

Buka aplikasi tersebut, kemudian akan muncul jendela seperti di bawah ini:


Kemudian klik File - Add PDF Files.



Klik File - Reduce PDF File Size.



Pilih folder di mana kita akan menempatkan hasilnya. Folder yang kita pilih tidak boleh sama dengan folder di mana file asli berada. Misalnya file asli berada di Desktop, maka folder yang kita pilih adalah selain Desktop. Kemudian klik Ok.


File PDF sudah berubah ukurannya menjadi lebih kecil.

Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

WhatsApp untuk Windows dan MacOS



Pada postingan sebelumnya, HDKu memberikan langkah-langkah bagaimana cara buka dan chatting whatsapp di pc. Nah, untuk sekarang ini, Aplikasi Whatsapp sudah tersedia untuk Windows dan MacOS.

Tinggal unduh, install dan sinkronisasi dengan smartphone. WhatsApp siap digunakan. Untuk cara sinkronisasinya sama seperti postingan cara buka dan chatting whatsapp di pc.

Oh iya, untuk mengunduhnya (baik Windows maupun MacOS), bisa melalui tautan berikut:

Baca juga:

Apa saja sih keuntungan menggunakan WhatsApp di PC maupun Mac?


Apa saja sih keuntungan menggunakan WhatsApp di PC maupun Mac? Menurut HDKu sih begini:

1. Kita bisa tetap fokus bekerja di depan layar
Saat smartphone kita sedang di-charge, kita pasti akan terganggu dengan adanya pesan WhatsApp yang masuk. Padahal, saat itu posisi untuk mengambil smartphone termasuk sulit atau terlalu jauh. Nah, dengan adanya WhatsApp di komputer inilah yang menjadikan kita tetap fokus. Kita tinggal membuka pesan WhatsApp dari komputer tanpa perlu menjangkau smartphone yang sedang di-charge.

2. Menulis lebih cepat
Orang cenderung lebih cepat menulis di depan komputer. Selain karena lebih familiar dengan keyboard fisik,dimensinya juga lebih besar dan lebar daripada keyboard virtual di smartphone.

3. Efisiensi kerja
Karena tidak perlu menjangkau smartphone, waktu untuk bekerja lebih efisien. Tidak perlu membuang-buang waktu untuk unlock screen smartphone, buka menu, cari aplikasi WhatsApp, buka pesan, baru membalasnya. 

4. Tetap terhubung, meski sedang bekerja
Kita bisa memanfaatkan WhatsApp di komputer untuk tetap terhubung dengan orang-orang terdekat dengan membalas pesannya tanpa perlu mereka menunggu terlalu lama. 

Itulah sedikit pendapat HDKu tentang keuntungan menggunakan WhatsApp di PC. Bagaimana dengan kalian?


5 Langkah mudah membuat Animasi GIF tanpa Aplikasi tambahan di Smartphone

Semakin berkembangnya aplikasi chatting yang sekarang sudah mendukung gambar animasi berformat GIF (Graphics Interchange Format), terkadang timbul juga rasa ingin membuatnya. Nah, pada kesempatan kali ini, HDKu akan memberikan cara bagaimana membuat animasi tersebut. Oh ya, sebagai catatan, untuk saat ini HDKu menggunakan smartphone Asus. Jadi, yang lain menyesuaikan.

1
Pertama, buka aplikasi Kamera.
Membuat animasi gif

2
Langkah ke dua, buka pilihan mode yang tersedia. Untuk lebih jelasnya, lihat gambar berikut.
Membuat animasi gif

3
Pilih GIF Animation.
Membuat animasi gif

4
Langkah selanjutnya, tekan dan tahan tombol yang biasa digunakan untuk menangkap foto ataupun merekam video. Lebih jelas, lihat gambar berikut.
Membuat animasi gif

5
Setelah itu, sesuaikan kecepatan animasi yang diinginkan. Hal ini bisa dilakukan dengan menggeser panel yang ada di bagian bawah. Ke kiri untuk lebih lambat, ke kanan untuk lebih cepat. Aturlah sesuai selera. Setelah sesuai, tinggal pilih tanda centang di pojok kanan atas. Tunggu hingga proses menyimpan selesai.
Membuat animasi gif

Animasi pun berhasil dibuat.

Selamat mencoba!

File di Hardisk Terformat? Coba Cara Ampuh Ini!

Pernahkah tanpa sengaja file-file yang ada di hardisk terformat satu partisi secara keseluruhan? Atau mungkin ada banyak file penting yang terhapus permanen secara tidak sengaja?
* Iya, pernah. Bisa dikembalikan ga? 😞
Tenang. HDku pernah juga kok. Sering malah. Hehe..
* Terus, bisa dikembalikan?
Bisa. 
* Gimana caranya?
Ikuti langkah-langkah berikut.

Hal yang "menakutkan" ini, pernah HDku alami dan begini cara mengembalikannya.

Download software Active Partition Recovery di link berikut: Active Partition Recovery.

* Terus abis itu?

Install, kemudian buka Active Partition Recovery. Klik hardisk yang akan dikembalikan data-datanya, kemudian klik QuickScan. Tunggu beberapa saat, dan akan muncul partisi-partisi yang sebelumnya terhapus.
 

* Kok ga ada ya?

Ooh, coba aja pakai fasilitas SuperScan. Ini berlangsung lama. Tetapi kemungkinan untuk kembalinya lebih besar. Jadi, tunggu saja. Ohya, pilih jenis partisi yang akan di-recovery ya. Agar proses scan bisa lebih cepat. 


HDku sebelumnya menghabiskan waktu sekitar 4 jam untuk menyelesaikan proses SuperScan. Partisi yang HDku recovery besarnya 150GB dengan file-file hampir 90%.

Setelah proses SuperScan selesai, klik pada hasil scan partisi yang bertuliskan "Excellent". Kemudian klik Recover.

 

Silakan mencoba! Semoga membantu.

Jika masih bingung dan ingin tanya-tanya, silakan tinggalkan pesan di kolom komentar.